Toutes les collectionsUn problème ?
Mon fichier à l'air inutilisable
Mis à jour cette semaine

Certains clients nous demandent régulièrement pourquoi le fichier est inutilisable :

• « Le téléchargement est cassé. »

• « Mon fichier téléchargé a l'air bizarre. »

• « Tout semble mélangé. »

Avec un fichier qui ressemble à ça :

Pas de panique, je vais vous montrer comment le réparer.

Ce problème survient parce qu'Excel a du mal à ouvrir correctement les fichiers CSV sans un peu d'aide.

Quand quelqu'un ouvre le fichier en double-cliquant dessus, Excel applique des paramètres par défaut qui peuvent ne pas gérer correctement le format CSV. En conséquence, les colonnes peuvent ne pas s'afficher correctement et les données sembler mélangées.

Comment corriger le problème :

Option 1 : Ouvrir le fichier avec Google Sheets

Google Sheets gère très bien les fichiers CSV par défaut.

Option 2 : Ouvrir le fichier CSV dans Excel avec la bonne méthode

Suivez ces étapes pour ouvrir correctement votre fichier CSV dans Excel :

1. Ouvrez Excel d'abord, sans double-cliquer sur le fichier.

2. Cliquez sur FichierOuvrir.

3. Allez à l'emplacement de votre fichier CSV et sélectionnez-le.

4. Dans la boîte de dialogue d'ouverture, sous "Type de fichier", choisissez Fichiers texte (.prn, .txt, .csv).

5. Quand l'Assistant d'importation de texte s'affiche :

• Sélectionnez le bon Délimiteur : "virgule" (,)

6. Cliquez sur Terminer, et votre fichier devrait s'ouvrir avec le bon formatage.